Меню сайта

Икона дня

 


Календарь




Полезные сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 7 » ДРЕВНИЕ СЛЕДЫ
23:13
ДРЕВНИЕ СЛЕДЫ

ДРЕВНИЕ СЛЕДЫ ПОСТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННУЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

С родственными приматами человека связывает очень многое, но только не форма стоп. Вот почему следы, найденные на острове Крит, так удивили международную команду исследователей.

Следы, найденные в западной части острова Крит, имеют отчетливое сходство с человеческими, хотя и противоречат истории эволюции.

На острове Крит неподалеку от городка Кисамос международной группе исследователей удалось обнаружить следы древних живых существ, относящихся к гомининам — тому же подсемейству, что и люди. Всего этих следов было найдено 58 (то есть 29 пар); их размер – от 94 до 223 миллиметров. Эти следы оставлены человеком или же человекоподобным существом, в этом сомнений нет. Но вот неувязка: возраст находки учёные оценили в 5,7 миллиона лет. В это время предки человека ещё передвигались при помощи лап – таких, какие сегодня можно видеть у обезьян. Или мы чего-то не знаем об эволюции.

Среди существующих на сегодняшний день биологических видов к гомининам, помимо людей, относятся шимпанзе и гориллы. Что касается видов вымерших представителей этого семейства, к ним, в том числе, относятся австралопитеки, считающиеся непосредственными предками Человека разумного. Едва ли не столетие назад их отпечатки, возраст которых составлял 3,66 миллиона лет, удалось обнаружить в Лаэтоли (Танзания), и эта находка долгое время оставалась древнейшей. Как утверждают специалисты, именно следы, обнаруженные в Африке, во многом повлияли на современные представления об эволюции и миграции предков современных людей.

Новая находка заставляет предположить, что уже 5,6 миллиона лет назад по территории современной Греции уже ходили живые существа, похожие на людей.

В сегодняшней находке есть ещё один нюанс: отпечатки ног найдены на греческих островах, в то время как гоминиды покинули Африку, как считалось ранее, намного позже. Чьи же это следы и чего мы ещё не знаем о наших древних предках? Специалисты попытались выяснить.

Эволюционная история людей (имеется ввиду род Homo) писалась по всевозможным останкам – окаменелостям, следам, отпечаткам. Среди ранних гоминид одним из самых древних считается вид Ardipithecus ramidus. Ардипитеки жили на Земле в плиоцене, примерно 4,4 миллиона лет назад. Стало быть, их более примитивные родственники становятся первыми «подозреваемыми» в «деле о следах».

Следы человека и его ближайших «родственников» значительно отличаются от следов других живых существ, и главной их особенностью является характерный большой палец, который у обезьян как бы «уходит» вбок, как у нас на руках. По словам авторов исследования, обнаруженные на территории Греции следы, при всей своей древности, имеют отчётливое сходство с человеческими: большой палец вытянут вперёд, а пропорции, форма и положение ступни соответствует человеческим параметрам.

Эти гоминиды на миллион лет моложе древнейшего из известных гоминидов – чадского сахелантропа, и более чем на миллион лет старше Ardipithecus ramidus. И этот факт противоречит гипотезе о том, что ардипитек является прямым предком более поздних гоминид.

Если же следы принадлежат примату, не являющемуся гоминидом, то экспертам предстоит установить, что это за вид и как ему удалось независимо от своих родственников развить стопу «человеческой» формы.

По словам исследователей, в датировке ошибки быть не может: следам 5,7 миллионов лет. Они сохранились в песчаном слое, образовавшемся после высыхания Средиземного моря. Анализ морских ископаемых организмов фораминифер, найденных в соседних слоях (выше и ниже указанного), помог в датировке. Но, как уже говорилось выше, возраст следов – не единственный сюрприз. Учёных удивила география находки, поскольку ранее предполагалось, что гоминиды возникли в Африке и распространились в Европе и Азии лишь 1,8 миллиона лет назад.

Здесь уместно будет вспомнить о недавнем исследовании, согласно которому, предки людей могли появиться в Средиземноморье, а не в Африке. Об этом говорят окаменелости, обнаруженные в Болгарии и Греции. Возраст находок – 7,2 миллиона лет, и они без сомнения являются останками общих предков современных людей и обезьян.

Изначально исследование, вышедшее в мае этого года, подверглось критике, однако теперь всё больше антропологов ставит под сомнение традиционную гипотезу о происхождении людей.

«Это открытие может вызвать много споров о ранней эволюции человека. Главный вопрос – примет ли научное сообщество эти следы в качестве убедительных доказательств факта присутствия гоминидов на Крите в миоцене», — заключает автор нового исследования профессор Пер Альберг (Per Ahlberg) из Уппсальского университета (Швеция).

Его коллеги добавляют: в позднем миоцене, когда были оставлены следы, пустыни Сахара ещё не существовало. От Северной Африки до средиземноморья простирались зоны, напоминающие современные саванны, а Крит ещё не был островом, так как не успел отделиться от материка. Нетрудно предположить, что древние гоминиды могли путешествовать по юго-восточной части Европы.

Теперь антропологи и археологи планируют отыскать новые следы, а ещё лучше – останки гоминид, которые смогут пролить свет на новую загадку человеческой эволюции.

Научная статья с более подробным описанием древних следов опубликована в издании Proceedings of the Geologist’s Association.

ВЕСТИ.ру

 

Просмотров: 56 | Добавил: hram11 | Теги: эволюция, ДРЕВНИЕ СЛЕДЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Яндекс.Погода

Вход на сайт

Молитвослов

Молитвослов


Поиск

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Телевидение



Покровская епархия

      





с.Александров-Гай © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz