Меню сайта

Икона дня

 


Календарь




Полезные сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 12 » ГАГАРИН И ВЕРА В БОГА! СЕГОДНЯ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.
22:49
ГАГАРИН И ВЕРА В БОГА! СЕГОДНЯ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.



Есть широко распространенная легенда, что Хрущев, расспрашивая Гагарина о полете, в шутку спросил его, не видел ли он Бога. И что Гагарин – также в шутку – возьми и ответь: «Видел». Причем, грозный первый секретарь ЦК КПСС не растерялся и закончил разговор с юмором: «Ну, ты смотри, никому об этом не говори».

12 апреля 1961 наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос на корабле-спутнике «Восток». Облетев земной шар за 1 час 48 мин., он благополучно возвратился на Землю... 

После этого полета Ю.Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной. 

Об этом очень хорошо рассказал Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш»: «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"» 

Первым эту историю рассказал архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернова) в апреле 1961 года. Подобный ответ выдал и архимандрит Алипий (Воронов), бывший настоятелем Псково-Печерского монастыря. Когда в обитель подъехали постояльцы из Финляндии, то финн заявил: «Космонавты-то на небо летали, а Бога не отыскали». Отец архимандрит ему дал ответ: «Такая беда имеет возможность и с вами статься: в Хельсинки были, президента не видали». 

С основателем Алипием соединено также одно смышленое выражение на данный счет. На вопрос: «Почему астронавты, которые летали в космос, не видели Бога? Отец архимандрит традиционно отвечал: «В русском государстве Церковь по декрету изолирована от страны. Мы свято соблюдаем данный декрет и можем сказать, что в программку космического полета встреча с Богом не входила». 

Мы не можем точно утверждать: был ли Гагарин верующим или нет? Даже несмотря на то что существуют рассказы о посещении им Троице-Сергиевой лавры, это нельзя подтвердить, крещенным он был, но верующим ли? - это вопрос. 

Полковник Валентин Петров, ровесник Юрия Гагарина, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру. Вот что он говорит: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <...> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.» 
В его жизни была очень знаменательная встреча с одной смоленской святой схимонахиней Макарией Темкинской. Об этой встрече рассказывает Геннадий Дурасов, автор жизнеописания святой. 

Поскольку Ю.Гагарин очень любил и уважал свою маму, то он не мог отказать ей в просьбе посетить старицу Макарию, тем более, что Темкино находилось в пятидесяти километрах от Гжатска. Часто бывая у Макарии, однажды она спросила у матушки: «Можно ли и моему сыну к тебе приехать?» - «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько», - приветливо ответила ей матушка Макария. 

Приезд Гагарина носил более деловой визит, нежели личный, поскольку он собирался помочь ей с оформлением пенсии, чтобы она могла прожить, так как получала очень маленькое пособие. И он помог ей... и не раз... 

«Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня Макария, - он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку». Последний раз он был у нее в начале марта 1968 года. 

«Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят..." Со мной разговаривал долго. Сказал: "Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это не дело, что Вам столько платят"». «Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: "Больше не летай, тебе нельзя летать!" Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький». 

После гибели космонавта схимонахиня Макария молилась о упокоении его души и даже попросила одного священника в ее доме отпеть заочно погибшего Ю.Гагарина. 

В последнее время мы являемся свидетелями того, как Православие входит в нашу жизнь, а также в жизнь космонавтов... Совершаются полеты с чудотворными иконами в космосе, строятся храмы в космических центрах, мы пытаемся приблизиться к Богу... 
А началось это вероятно с Гагарина... 

Константин Забелин (Смоленск), специально для «Русской народной линии» 

http://ruskline.ru/news_rl/2011/04/11/gagarin_i_pravo.. 

************************************************************************************** 

Первый советский космонавт предлагал восстановить храм Христа Спасителя 

Храм Христа Спасителя (старые фотографии): 

http://www.liveinternet.ru/users/2753080/post131891631/ 

ИСТОРИЯ ХРАМА (1812 - 2000): http://www.xxc.ru/istoriya/index.htm 

Старые фото Храма Христа Спасителя - таким он был 

Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин, сообщил агентству "Интерфакс" близкий товарищ Ю.Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Петров. 

По его словам, с таким предложением Ю. Гагарин выступил после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета. 

"Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" - рассказал полковник. 

Вскоре после этого, продолжил он, Ю. Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм. 

"Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать", - отметил Ю. Петров. 

По его словам, реакция на предложение первого космонавта была "потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли". 

Источник: NEWSru.com 
http://newsru.com/religy/12apr2006/gagarin_hram.html 

************************************************************************************** 

Юрий Гагарин был верующим человеком, который первым предложил восстановить храм Христа Спасителя. 

Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин, как сообщил его близкий товарищ, полковник запаса ВВС Валентин Петров. 
По его словам, такая мысль появилась в Гагарина после их совместной поездки в Троице-Сергиеву Лавру и посещения там церковно-археологического кабинета. Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм Христа Спасителя. По его словам, реакция на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли». Более того, как заявил Валентин Петров, Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он «летал в космос, а Бога не видел». По его словам, на самом деле эта фраза принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды. Однако со временем, по словам В.Перова, эти слова стали намеренно приписывать Ю.Гагарину, который был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение. 

Между тем, утверждает В.Петров, Гагарин был человеком верующим, как и его родители. Следует вспомнить один случай, произошедший в Кремле на приеме, посвященному полету первого человека в космос. Никита Хрущев пригласил на прием Патриарха Алексия I. На заседании первый секретарь КПСС в своей речи важное место уделил пропаганде атеизма, после чего была предоставлена возможность Святейшему Патриарху каким-то образом ответить на сделанные перед тем возражения. Патриарх, человек тонкий и деликатный, стал расспрашивать Гагарина о его состоянии во время полёта. Тот, конечно, описывал состояние невесомости, и тут Патриарх заметил, что тело, подчиняясь законам физики, грубо говоря, болталось в пространстве, а душа, не подчиняющаяся никаким материальным законам, оставалась на месте. Так, в противоположность материалистической доктрине Его Святейшество показал, что духовное выше материального. 

Но эта тонкая защита Патриарха от нападок воинствующих богопротивников была прервана неожиданным простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды в России. Одна женщина подошла к Его Святейшеству и взяла у него благословение. Сейчас в этом не нашли бы ничего удивительного. А тогда это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Оказалось, что её, при всём желании, не допустить было невозможно. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Юрия Гагарина. Так простая женщина показала коммунистическим вождям бесплодность их усилий в борьбе с Церковью. 

"Воцерковление.ru" 
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/features-templa.. 

************************************************************************************** 

Юрий Гагарин – верующий или атеист? 

Архимандрит Павел (СТЕФАНОВ) 

12 апрeля исполняется 50 лет со дня первого пилотируемого полета в Космос. 

Для тех, кто еще это помнит, 50-е годы прошлого века были особенным временем. Две противоположные политические системы – коммунистическая и капиталистическая, существующие в двух колоссах – в СССР и США соревновались за будущее человечества. Вопреки пропагандным угрозам с обеих сторон было ясно, что, накопив большое число ядерных ракет, никто из них не хочет нажать на кнопку их пуска, потому что это поставило бы под угрозу их собственное существование. Соревнование между ними велось прежде всего в сфере науки и техники. Советская власть трубила, что технический прогресс приведет к наступлению коммунистического рая на земле, и многие люди искренне в это верили. 

При Сталине такие буржуазные диверсии, как кибернетика и генетика, были запрещены и занятия ими наказывались расстрелом или ссылкой в концлагерь. Но диктатор был достаточно прозорливывым и распорядился в 1946 г. создать новую отрасль науки и промышленности – ракетостроение. Во главе ее был поставлен Сергей Королев. Вопреки мифу, что русские это дикари из тайги, которые не имеют понятия о технике, они успели опередить американцев. Вечером 4 октября 1957 г. из космодрома Тюра-Там (сейчас Байконур) был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли весом 83,6 кг. Американцы были потрясены. Агентство “Юнайтед Ньюз” сообщило: “90% рассказов об искусственных спутниках Земли приходятся на США. Как оказалось, 100% работы по их созданию было сделано в России!”. Сигнал первого искусственного спутника мог поймать каждый уважающий себя радиолюбитель. Американцы успели запустить свой первый спутник едва спустя пять месяцев. 

Я отчетливо помню 12 апреля 1961 г. Я был дома в Русе и готовил уроки. Мои родители были на работе, а сестренка в яслях. Утро было солнечное и теплое. Мы были такими бедными, что даже не имели радио, а только громкоговоритель, который был включен. Примерно в 10.30 ч. музыка внезапно прервалась и послышался известный еще со времен войны баритон Юрия Левитана, который торжественно объявил: “Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!”. Я очень испугался и бросился к радиоточке. Мой отец каждый день говорил, что может начаться третья мировая война. Может быть это сообщение о ее начале?! Но Левитан продолжил: “Сегодна в 9 часов 7 минут в космос запущен первый космонавт, гражданин СССР Юрий Гагарин!”. 

Дальнейшую эйфорию трудно передать. Люди с жадностью слушали радио (тогда телевизоров не было) и с раннего утра ожидали газет, которые тут же раскупались. Не было комнаты, где бы не висел портрет космонавта. Первая страна, которую Гатарин посетил, была Чехословакия, вторая – Болгария. Он был награжден самым высоким нашим орденом Георгия Димитрова и был выбран почетным гражданином Софии, Пловдива и Перника. Его я не видел, но помню как весь город Русе столпился на улицах с цветами, чтобы встретить второго космонавта – Германа Титова, который 6-7 августа 1961 г. 17 раз облетел Землю. Говорили, что по происхождению он чуваш и едва ли не наш родственник по праболгарской линии. 

В начале 60-х годов Гагарин стал самым известным человеком на планете. Он посетил 30 стран, встречался с королями, президентами и обыкновенными людьми. Британская королева, несмотря на запрет дворцового протокола, фотографировалась с ним. Она объявила запрет недействительным для этого случая, т.к. Гагарин не земной, а небесный человек. В результате многочисленных банкетов и тостов Гагарин прибавил в весе 8-10 кг и потерял форму. Пришел фатальный день 27 марта 1968 г., когда он вместе с инструктором Владимиром Серегиным пилотировал истребитель МИГ-15, и самолет по неизвестным причинам резко потерял высоту и врезался в землю. Оба погибли. Доклады расследовавших катастрофу комиссий засекречены. Версий причин катастрофы много – от технической неисправности до вмешательства инопланетян (!). 

Был ли Гагарин верующим? В день полета газета “Известия” писала: “Полет человека в космос является триумфом материализма и могучим, сокрушающим ударом по идеализму, религии и мракобесию. В продолжение столетий фанатики различных религий вбивали в сознание людей представление о непознаваемости мира, о недоступности небесных пространств. Советская наука, подвиг советского человека развеяли эти твердения, доказали их несостоятельность”. 

После первого полета в космос атеистическая пропаганда многократно повторяла высказывание, приписываемое Юрию Гагарину: “Я был на небе, но Бога там не видел”. В действительности эти слова не принадлежали Гагарину, а были придуманы советским диктатором Никитой Хрущевым. Они поражают своей наивностью и примитивностью. Сам Юрий Гагарин родился в 1934 г. в с. Клушино Гжатского района в семье простых русских крестьян. Отец его был плотником, а мать дояркой. Оба были сильно религиозными и крестили своих детей. В 1947 г. Юрий Гагарин стал крестным отцом своей племянницы Тамары, а в 1959 г. приехал в Гжатск (сейчас г. Гагарин), чтобы тайно окрестить свою первую дочь Елену. На кремлевском приеме после полета Гагарина присутствовал и русский Патриарх Алексий І. Наступила суматоха, когда одна старая женщина, мать Гагарина, приблизилась к Патриарху и попросила у него благословления! 

Не нужно забывать, что с 1958 по 1964 г. Н. Хрущев проводил самую злостную антирелигиозную пропаганду после 30-х годов. Публичное исповедование христианства наказывалось увольнениями и репрессиями, тысячи церквей и монастырей были закрыты. Хрущев обещал к 1980 г. построить в СССР коммунизм. Эта маниакальная идея принесла неисчислимые страдания русскому народу. 

Но производит впечатление, что создалась традиция посещения советскими космонавтами Троице-Сергиевой Лавры перед каждым вылетом в космос. Коллега Гагарина полк. Валентин Петров рассказал, что при посещении иконного кабинета Лавры Гагарин долго рассматривал макет храма Христа Спасителя и сказал: ”Какую красоту разрушили!”. На обратном пути в машине он начал читать молитву “Отче наш”, чем вызвал изумление других космонавтов.

Просмотров: 18 | Добавил: hram11 | Теги: ГАГАРИН И ВЕРА В БОГА! СЕГОДНЯ ДЕНЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Яндекс.Погода

Вход на сайт

Молитвослов

Молитвослов


Поиск

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Телевидение



Покровская епархия

      





с.Александров-Гай © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz