Меню сайта

Икона дня

 


Календарь




Полезные сайты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 3 » СОБОРОВАНИЕ
21:01
СОБОРОВАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ СОБОРОВАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОНО НУЖНО?

Название «Соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками – «собором». Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Мк. 6:13). Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся о нем, помазавши его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Назначение таинства Соборования - всецелое исцеление человека, и души и тела. При этом само телесное исцеление ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов. Так во время Своей земной жизни Иисус Христос сначала прощал грехи людям, а затем даровал исцеление. Т.е. суть таинства не в исцелении как таковом, а в отпущении грехов болящего. Но нередко больной человек посредствам соборных молитв получает и исцеление.

О каких грехах идет речь, ведь у человека их достаточно много. Следует помнить, что любая болезнь - следствие греховности человеческой природы, и Таинство Соборования - духовное врачевство, с которого следует начинать лечение всякого недуга. В Евангелии Господь наш Иисус Христос, исцеляя страждущих, не говорит: «Исцеляю тебя», но всегда указывает на корень болезни: «Прощаются тебе грехи твои». При Таинстве Соборования за больного человека предстоит пред Господом целый собор Его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Бога даровать человеку вместе с телесным здравием отпущение грехов.

Здесь речь идет не только о тех грехах, который каждый должен исповедовать на исповеди, не о тех, которые мы знаем и пытаемся исправить, но и о забытых грехах. Под забытыми грехами подразумеваются те, которым человек не придал значения в жизни и не помнит их по своей немощи, но это отнюдь не умышленно утаенные грехи, смущающие нас и сознательно не исповедуемые. Бывает такое, что человек согрешив, тут же забывает об этом или и вовсе не считает свой поступок греховным. Но независимо от того сознаем ли мы свой грех или нет, он все равно является грехом, который лежит камнем на душе, и эти грехи необходимо очищать, а Соборование именно это и делает - очищает нашу душу от грехов, о которых мы и не подозреваем. Но, нужно понимать, Соборование не заменяет собой исповедь. Чтобы покаяться в серьезных грехах, надо начать не с Соборования, а с покаяния перед Богом и исповеди священнику.

По чину Таинство Соборования должно совершаться 7 священниками («собором»), хотя реально священников может быть и меньше (даже при одном священнике таинство все равно будет действительным).

 

Для совершения таинства используются елей (растительное масло, по возможности – оливковое). Перед началом Соборования в блюдо с пшеницей помещается небольшой сосуд с елеем, как знак милости Божией, а к елею добавляется красное вино в подражание «милосердному самарянину» и в напоминание о пролитой на кресте крови Христовой; вокруг же сосуда ставят в пшеницу зажженные восковые свечи, а между ними - семь палочек с ваткой на конце для 7-кратного помазывания больного.

 

Всем присутствующим раздаются зажженные свечи. После молитвы об освящении елея и о том, чтобы он по благодати Божией послужил больному во исцеление немощей душевных и телесных, читаются 7 избранных мест из апостольских книг и 7 евангельских повествований.

По прочтении каждого Евангелия, священнослужители последовательно совершают 7-кратное крестообразное помазание больного елеем (чело, щеки, грудь, руки). При самом помазании 7-кратно произносится молитва: «Отче Святой, врачу душ и телес, пославый Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего и от смерти избавляющего, исцели и раба Твоего (имя рек)…»

 

После седьмого помазания на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания. Елей можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

Относительно свечей и зерен пшеницы, используемых при Таинстве, не существует никаких уставных предписаний, но есть традиция. Свечи можно оставлять в храме либо забрать домой и возжигать при домашней молитве.

С Таинством Соборования связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных. Однако собороваться может и физически здоровый человек. Таинство Соборования имеет два варианта своего совершения. Оно может совершаться либо на дому над болящим или умирающим, либо – в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. В Русской Православной Церкви это чаще всего происходит в период Великого Поста (в некоторых храмах таинство Елеосвящения проводят еще и в Рождественский пост).

Как правило, к таинству Соборования прибегают раз в год, но человек сам должен прийти к осознанию того, что он нуждается в исцелении. Не только в телесном исцелении, но прежде всего – в исцелении духовном, в очищении от своих грехов.

Как правильно подготовиться к соборованию? Специальных указаний или предписаний относительно подготовки к Таинству Соборования не существует, но, согласно сложившейся благочестивой традиции Православной Церкви, перед Соборованием нужно исповедаться. Если же нет возможности или не успели исповедоваться до Соборования, то можно это сделать после Соборования, желательно в ближайшие 3 дня исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Еще раз хотим повторить, что на Таинстве Соборования или же после него может произойти исцеление не только души, но тела. Но к нему ни в коем случае нельзя относиться как к магическому обряду, с помощью которого вы непременно исцелитесь. Соборование не гарантирует исцеления. Исцеление — это дар любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Если это произойдет, то только по воле Божьей.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

Просмотров: 185 | Добавил: hram11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Яндекс.Погода

Вход на сайт

Молитвослов

Молитвослов


Поиск

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Телевидение



Покровская епархия

      





с.Александров-Гай © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz